Бумага и Картон для Вас
МагазинПродукцияКлиентамПоставщикамОбзорыСправочнаяФорумыЧатВыставкиЭкологияСсылкиРассылкиПоискДомашняя страница

Обзоры

Главное — стабильность


Что такое бумага для полиграфистов — понимают все. И точно также всем участникам издательского процесса известно, насколько важны такие параметры печатных сортов бумаги как плотность, гладкость, белизна, разрывная длина, степень проклейки, впитывающая способность, гигроскопичность, взаимодействие с печатными красками... От всех этих и многих других свойств бумаги напрямую зависит качество полиграфического исполнения любого издания: от газеты, отпечатанной в одну краску, до элитного многокрасочного альбома.
Раньше, во времена лимитов на бумагу и принудительного прикрепления издателей к определенным печатным базам вопрос о том, какую выбрать бумагу, где ее взять и сколько она будет стоить, издатели решали, как теперь говорят, автоматом.
Рыночные отношения в корне изменили ситуацию. Одним из главных стал вопрос себестоимости издания. А в себестоимости иногда меньше, а нередко и больше половины составляет цена бумаги, которая необходима на данный тираж.
Покупают бумагу на свои книги, журналы, газеты и другую печатную продукцию сами издатели. Как правило, они хорошо разбираются в тех сортах бумаги, которые им необходимы. Но лучше и больше всех знают в свойствах и особенностях той или иной марки продукции бумажников именно полиграфисты. Потому что они работают на этой бумаге, и качества каждой марки, каждой партии и каждого рулона отражаются на качестве готовой продукции.
О том, как оценивают полиграфисты сорта печатных видов бумаги, которые они используют в процессе производства, корреспондент журнала беседует с ведущим инженером технологической лаборатории ОАО «Молодая гвардия» Анной Михайловной Кожиченковой.
— Вы сами понимаете, — говорит Кожиченкова, — что рынок и его законы в корне изменили наши отношения с издателями. Теперь, в условиях жесткой конкуренции между полиграфическими предприятиями нам нужно бороться за каждого заказчика, создавать ему такие условия, чтобы он не ушел печататься на другую полиграфическую базу. Конечно, большую роль играют точные сроки исполнения заказа, дополнительные сервисные услуги, которые мы предоставляем заказчикам, взаимопонимание между нами и клиентами и многое другое. Но все-таки главное — это качество печати и отделки. Именно они создают лицо издания. Издатели относятся к качеству полиграфического исполнения очень внимательно и требовательно. И мы их понимаем. А качество печати во многом зависит от свойств бумаги, на которой выполнен данный тираж.
Все печатные виды бумаги, от газетных до мелованных, стоят теперь дорого. Рыночные отношения заставляют издателей покупать на тираж самые дешевые сорта из ассортимента, не всегда даже пригодного и профильного для данного вида продукции. Для нас это создает дополнительные сложности. Но к ним мы уже привыкли.
Наша типография — одна из немногих, сохранила в своей структуре лабораторию, где материалы, в том числе и бумага проходят входной контроль. Газетную бумагу, используемую при печати на машинах ролевой печати, мы проверяем на массу и толщину, (на основе которых вычисляем удельный вес), разрывную длину и гладкость.
Офсетные виды бумаги, как известно, используются на машинах ролевой и листвой печати. На ролевую печать идет бумага — массой от 65 г/м2 до 80 г/м2, для листовой — свыше 70г/м2. Контроль этого вида бумаги осуществляется по следующим параметрам: масса, разрывная длина (для бумаги массой ниже 80 г/м2, влажность, гладкость, толщина, стойкость поверхности к выщипыванию, линейная деформация. Обложечную бумагу проверяем на число двойных перегибов.
Для форзацной бумаги особенно важны угол скручивания и линейная деформация (для бумаг массой свыше 80 г/м2) .
— А теперь я прошу вас охарактеризовать печатные свойства бумаги, которая чаще всего используется для печати в «Молодой гвардии».
— Начну с самой легкой — газетной бумаги массой от 45 до 48 г/м2. Она идет для печати на ролевых машинах «Ультрасет», «Коросет», «Циркон 660» (без сушки), «Маринони», «Колорман». Красочность газетной печати от 1+1 до 4+4.
— Чаще всего из отечественных видов бумаги заказчики покупают газетную бумагу Кондопожского ЦБК, Балахнинского ОАО «Волга» и Сыктывкарского ЛПК.
— Если расположить их по уровню качества, то в каком бы порядке вы их разместили?
— В таком же, как назвала: Кондопога, Балахна, Сыктывкар.
— А теперь я попрошу вас как можно подробнее рассказать о свойствах каждой марки бумаг этих предприятий.
— Мы печатаем на Кондопожской газетной бумаге марок «А» и «О» массой 45-48 г/м2. Ширина роля 70, 84, 126 и 168 см.
Нужно отметить, что эта газетная бумага по массе, толщине, плотности, разрывной длине и гладкости вполне соответствует европейским стандартам. Что не менее важно — параметры бумаги стабильны от партии к партии. Поэтому с газетной кондопожской бумагой иметь дело проще и удобнее, чем с бумагой других производителей. Она хорошо идет в машину. А это значит нет незапланированных остановов техники, и мы четко укладываемся в отраслевые нормы отходов и в очень строгий график печати тиража.
Кроме того, за последнее время кондопожские производители улучшили такой важнейший для высокоскоростной печати показатель, как разрывная длина бумажного полотна.
И еще один плюс: в ГОСТе на марку «О» предусмотрена всего 1 склейка на 10 рулонов. Это особенно хорошо сказывается на работе четырехкрасочной ролевой печатной машины «Колорман», где одна только проводка бумаги через машину занимает полчаса.
На кондопожской бумаге марки «О» выходят, например, многокрасочные (4+4) воскресные номера газеты «Московский комсомолец» тиражом в 330 тыс. экз. У редакции нет претензий по качеству печати. Когда мы работаем на продукции бумажников Кондопоги, то всегда уверены в том, что сумеем добиться высокого качества печати. Но привозят нам эту бумагу реже, чем хотелось бы. Да, кондопожская бумага дороже, чем многие отечественные аналоги. Но при больших тиражах она выгоднее, потому что технологических отходов гораздо меньше, а качество печати, особенно цветной, как я уже говорила — выше.
Теперь — о газетной бумаге балахнинского ОАО «Волга». С этого предприятия мы тоже получаем марку «О». Но с ней не всегда все обстоит благополучно. Главный недостаток этой бумаги — низкая стойкость поверхности к выщипыванию и наличие большого количества поверхностной пыли (незакрепленных волокон). Примерно год назад к нам приезжали представители комбината. После этой беседы они сделали добавки в бумажную массу. Стойкость к выщипыванию, безусловно, повысилась. Но хотелось бы, чтобы бумажники еще поработали над этим показателем и довели его до европейских стандартов.
К сожалению, балахнинская газетная бумага не обладает такой стабильностью свойств, как кондопожская. В ней от партии к партии может меняться гладкость сеточной стороны, по которой производится печать. Бумага пылит, и бумажная пыль налипает на офсетные резино-тканевые полотна и резину валиков. Приходится, чаще, чем это предусмотрено по технологии, останавливать машину, смывать валики. А это очень нежелательно в газетном производстве, потому что не только может поломать все графики, сказаться на отношениях с заказчиком, но и сильно снижает качество как черно-белой, так и многокрасочной печати.
Газетная бумага Сыктывкарского ЛПК нравится нам меньше остальных отечественных аналогов. Тому есть достаточно веские причины. Рамки ГОСТов на этот вид продукции бумажников достаточно широки, но сыктывкарская бумага не всегда укладывается даже в них. Особенно мучает нас при печати заниженная гладкость сеточной стороны. Бумага пылит. В прошлом году мы пытались печатать на этой бумаге газеты в четыре краски. Но из этого ничего не вышло. На газетных полосах появлялось большое количество «марашек», низкой была оптическая плотность оттисков. Иными словами — качество цветной печати было очень невысокое. Заказчики были недовольны, и возразить им было нечего.
А для нас, в производстве, это создавало трудности, о которых я уже говорила — незапланированные остановы скоростной ролевой техники, для смывки всей печатной системы, которые вели к снижению производительности. В конце концов мы вынуждены были отказаться брать у издателей сыктывкарскую бумагу для печати тиражей многокрасочных газет. Но и газеты, имеющие только черно-белую печать, были бы гораздо качественнее и ярче, если бы их отпечатали на газетной бумаге других производителей.
— Какие рекомендации вы дали бы производителям газетной бумаги Сыктывкарского ЛПК?
— Рекомендации? Да нет, скорее просьбы, пожелания. Хотелось бы улучшения, причем значительного улучшения гладкости бумажного полотна по сеточной стороне. Хотелось бы, чтобы бумага не пылила. Ведь в конце концов и бумажникам нужно помнить, что большинство газет: от общероссийских до городских и районных стремится сейчас перейти на цвет. Этого хотят читатели, к этому идут редакции. Значит, нужно делать такую газетную бумагу, которая бы хорошо воспринимала краски как при ролевой, так и при листовой печати, была бы экономична, удобна в производстве. Мы всегда готовы к сотрудничеству, и могли бы помочь довести качество газетной бумаги до уровня, необходимого для производства высококачественных полноцветных газет. Думаю, что в улучшении печатных свойств бумаги заинтересован в первую очередь Сыктывкарский ЛПК.
— Типография ОАО «Молодая гвардия» печатает не только газеты, но и журнальную, и книжную продукцию. Хотелось бы знать ваше мнение о бумаге, которую вы используете в журнальном и книжном производстве.
— В книжном и журнальном производстве, как, впрочем, и в газетном, мы используем только офсетный способ печати. Из офсетной отечественной бумаги чаще других заказчики привозят офсетную бумагу № 1 Сыктывкарского ЛПК, массой в 60-80 г/м2. Она пригодна для машин ролевой печати, а массой от 80 г/м2 — для машин листовой печати.
Хорошо знакома печатникам нашей типографии, работающим в цехе листовой печати, бумага фабрики «ГОЗНАК», Камского ЦБК, Каменногорской ФОБ и мелованная импортная бумага.
Начну с офсетной бумаги № 1 Сыктывкарского ЛПК. По белизне она соответствует ГОСТу, но имеет нередко нестандартную гладкость и завышенную плотность. А по сеточной стороне — пониженную стойкость к выщипыванию, а также пониженную гладкость. Это очень отрицательно влияет на качество оттисков. В частности, ведет к непропечаткам мелких деталей изображения.
Бумаги фабрики «ГОЗНАК» по нашему мнению лучше сыктывкарских аналогов. У них более стабильная гладкость. Однако случается и выщипывание по сеточной стороне, степень которого колеблется от партии к партии. И общий недостаток бумаги «ГОЗНАКа» — это повышенная линейная деформация, т.е. расширение бумажного полотна при печати. Эта нестабильность особенно неприятна при изготовлении многокрасочной продукции, потому что ведет к непредсказуемому несовмещению красок при четырехкрасочной печати. Но вместе с тем бумага фабрики имеют и важное преимущество: к ней великолепно припрессовывается пленка. Это важно при изготовлении, в частности, резке бумажного полотна как для мягкой обложки, так и для изготовления переплетных крышек. Хотелось бы, чтобы этим достоинством обладала и сыктывкарская обложечная бумага, к которой пленка не припрессовывается вовсе.
Каменногорская бумага массой от 80 до 200 г/м2 достаточно стабильна по печатным свойствам, но она желтее, чем аналогичная продукция других производителей. Это создает определенные сложности при печати цвета в одном издании. И поэтому перед тем, как подать бумагу к машине, мы подбираем ее по степени белизны.
Вообще надо сказать, что бумага каждого из названых здесь изготовителей вся, конечно, белая, но каждый вид имеет свой оттенок белизны — то сероватый, то голубоватый, то желтоватый. Это заметно влияет на передачу цветов и оттенков при многокрасочной печати.
Иногда издателям не хватает бумаги на тираж и приходится добавлять аналогичную по всем параметрам (масса, марка и т.д.) бумагу другого производителя. В этом случае подобрать ее по оттенку белого бывает невероятно сложно. Поэтому издателям приходится мириться с тем, что в одном и том же журнале или книге два красных, два синих или два зеленых оттенка. Не берусь судить, от чего зависит оттенок бумаги на том или ином бумажном предприятии, но и нам, полиграфистам, и издателям хотелось бы большей унификации отечественной бумаги одной и той же марки по белизне.
— Известно, что ваша типография, как и многие, другие чаще всего использует для изготовления обложек импортную бумагу. Что вы можете сказать о ее печатных свойствах?
— Импортная бумага идет и для печати внутри издания, и на обложки. Хотя конечно, желательнее всего именно ее использование при изготовлении обложек.
Импортную печатную и обложечную бумагу мы используем постоянно. Осуществляем ее входной контроль. Но «наизусть» особенности той или иной бумаги я вам сейчас охарактеризовать не смогу. Уж очень их много. Однако опыт показывает, что самыми лучшими печатными свойствами из наиболее употребительных и известных нам обладают бумага из Германии, второе место я отдала бы финской и третье — шведской.
Известно, что мелованной бумаги отечественного производства у нас пока нет. И некоторые издатели считают, что раз они купили импортную мелованную бумагу, то она автоматически, если можно так выразиться, обладает безупречными печатными свойствами. Но они не всегда правы. И при печати на некоторых видах импортной бумаги приходится сталкиваться с трудностями. Например, когда издатели привозят нам мелованную бумагу VЕLART, то мы уже знаем, что этот сорт нередко обладает завышенной линейной деформацией. А у мелованной бумаги NOPOKOAT показатель линейной деформации на завышеном уровне сильно колеблется. Хорошо, если раньше мы уже работали с этой бумагой и знаем ее особенности. Хуже, если индивидуальные особенности дорогой импортной мелованной бумаги выясняются уже в процессе изготовления тиража. Не так давно мы печатали на листовых машинах «Атлас автомобильных дорог». Издательство привезло на тираж шведскую бумагу SILVERBLADE. Мы никак не могли к ней приспособиться, пока не выяснили, что линейная деформация листа в одних пачках составляет 3%, а в других — 5%.
Можно было бы привести и другие примеры. Но зачем?
Главное, что нас беспокоит, о чем я хочу сказать, заключается в следующем: мы, полиграфисты можем приспособиться к свойствам любых сортов и марок бумаги. Но высокого качества печати можно добиться только в том случае, если свойства бумаги остаются постоянными, стабильными в каждом рулоне, в каждой партии. На это и хотелось бы обратить особое внимание производителей печатных сортов бумаги.

Беседу вела И. Кириллова






Организация разработки и поддержки сайта осуществляется при содействии компании ООО "Промобслуживание"
Hosted by uCoz